PDA

Ver la Versión Completa : Crear Imagen del Sistema - (Copias de seguridad y restauración del Sistema Operativo)


Eloy58
17-jun-2011, 10:56
Holas Amig@s Intercambios@s

http://i.imgur.com/sETlq.png

Si hay algo poco apetecible para cualquier informático y usuarios de PC en general ... es la reinstalación del (SO) Sistema Operativo en nuestro Pc ...

"Fijensé que he dicho en "nuestro Pc", por que si la operación es en el Pc de algún cliente o amigo ni nos inmutamos ... menos aún, si quien nos lo pide es la vecina del 2º, "la rubita esa que está más buena que comer con los dedos", si hay que reinstalar se reinstala y lo que haga falta ... jajajaja"

... bromas aparte, la reinstalación del Sistema Operativo implica también la reinstalación de todos los programas que usamos, la configuración y ajuste de todo el conjunto ... vamos, que no me dirán que no es un coñazo.

Aunque los expertos aconsejan que se haga al menos una reinstalación al año, no existe un baremo de fechas exacto para hacerlo, variará y mucho dependiendo del uso que nosotros le demos a nuestro Pc y del mantenimiento que le hagamos habitualmente, no es lo mismo usar el PC para hacer un trabajo organizado diario con una serie de programas, que andar instalando y desinstalando programas y aplicaciones o juegos nuevos para probarlos.

Pues bien, aquí es donde entra la protagonista de este artículo/Tutorial: "La Imagen del Sistema".

http://i.imgur.com/LOaj2.png ¿Qué es una imagen del sistema?

Una imagen del sistema es una copia exacta de una unidad o partición del disco duro, en este caso la C:\, que de forma predeterminada es donde se instala Windows y se guarda la configuración del sistema, así como sus programas, drivers, etc, etc ...

http://i.imgur.com/LOaj2.png ¿Para que sirve?

Bueno, esto creo que ya nos lo hemos imaginado: para restaurar el SO cuando empieza a fallar o si el disco duro deja de funcionar y debemos reemplazarlo.

También sirve para hacer la instalación o reinstalción de una serie de PC´s idénticos, por ejemplo en una Oficina o un CyberCafé: instalaríamos en uno de los PC´s el SO y todos los programas, lo configuraríamos y haríamos la imagen del sistema que luego usaríamos para ir instalando en todos los demas, eso nos ahorraría mucho tiempo.

NOTA: Cuando se restaura el equipo a partir de una imagen del sistema, se realiza una restauración completa; no se pueden elegir elementos individuales para restaurar, así que todos los programas, la configuración del sistema y los archivos se reemplazarán por el contenido de la imagen del sistema.

http://i.imgur.com/LOaj2.png ¿Cuando hacemos la Imagen del Sistema?

Logicamente la imagen del sistema la haremos nada más hacer un instalación o reinstalación del SO en Limpio o desde cero y hayamos instalado y configurado los programas que usamos habitualmente: Office, Photoshop, Nero, etc, etc ... vamos, los que cada cual use ... hay que tener en cuenta que cuantos más incluyamos más peso tendrá la imagen.

http://i.imgur.com/LOaj2.png ¿Cómo se hace?

Bueno, como ya sabrán los mas veteranos, esto no es que sea algo nuevo, anteriormente se hacia con programas como Norton Ghost, Acronis, etc, etc ... pero desde Windows Vista "corrijanmé si me equivoco" windows tiene una herramienta de muy fácil uso para ello ...

.. para acceder a ella nos vamos a ->Panel de control->Copias de seguridad y restauración y el asistente nos irá guiando ...

http://i.imgur.com/i4DiD.png

http://i.imgur.com/mEEIz.png

http://i.imgur.com/6GLHV.png

http://i.imgur.com/ISomo.png

http://i.imgur.com/pjFqL.png

http://i.imgur.com/WCuDI.png

... bueno amig@s como se que la mayoría de ustedes prefieren ver a leer y yo no ando muy sobrado de tiempo les dejo este excelente video tutorial cortesía de los chicos de configurarequipos ...

http://imgur.com/B1PlM.gif
AjhdOLoPJs8
http://i.imgur.com/kbPtr.png

http://i.imgur.com/WCuDI.png


http://i.imgur.com/1zujE.gif
Crear Imagen de Windows 8 como Copia de Seguridad

I4qudfft-7c
http://i.imgur.com/zFwv7.png

http://i.imgur.com/WCuDI.png

Espero les sirva de ayuda ... y como siempre, es un placer saludarles.


http://i.imgur.com/bVsqS.png

baduser
17-jun-2011, 11:14
Excelente Eloy, la verdad nunca he hecho un respaldo de ese tipo, voy a empezar a probar para cuando haya necesidad de usar esa funcion, muy bueno....

http://api.ning.com/files/09R9lPIRvrxdg81rJyuQcaXRwOGN90a4sCaxLMtjskh7gjGlyV jIQBjXiQqg9iAhv1hQ1RjvDoH6UEkiwWrU46ans-AxG5q5/supersensacional.gif

Duck1245
17-jun-2011, 12:22
Muy bueno, hace poco hice una con norton gost, este metodo es mas facil.

Saludos!!!

carmen10
17-jun-2011, 16:48
Muy bueno Eloy otro mas para favorito

Saludos

racb28
21-jun-2011, 16:10
muchas gracias amigo eloy

saludos

cramercaba
25-jun-2011, 08:38
http://i.imgur.com/SfEwd.png

Hunted
25-jun-2011, 14:33
Don Eloy, muchas gracias por el buen tutorial. Mi problema ha sido siempre el espacio... pensar que empecé con un DD de 8Gb y ya uno de 1200 no me alcanza!!! :pared: Quiero decir que si la partición "C" mide/pesa digamos 130Gb... la imagen que se creará será de 130Gb, o sea, que ya vamos en 260Gb, más los archivos, espacio de reserva, etc... será que se puede crear una imagen de este tipo super-comprimida? Salu2

http://i.imgur.com/s4F79.png

Eloy58
25-jun-2011, 17:06
Quiero decir que si la partición "C" mide/pesa digamos 130Gb... la imagen que se creará será de 130Gb, o sea, que ya vamos en 260Gb, más los archivos, espacio de reserva, etc... será que se puede crear una imagen de este tipo super-comprimida? Salu2




En realidad la imagen se comprime sola amigo Hunted, por ejemplo si la partición pesa 130 Gb la imagen pesará mucho menos = 80 Gb o quizá menos

Saludos.

Felina05
01-jul-2011, 00:53
http://i1198.photobucket.com/albums/aa454/felina0511/aporivOK.png

Orfeo
18-jul-2011, 19:29
Excelente tutorial !! Eloy58 =)

Seguí el tutorial tal cual, pero como solo tengo un HD lo que hice fue crear una particion para guardar la imagen del sistema, pensando que de esta forma tambien se podria recuperar.

Pero al reiniciar arranque desde el DVD de instalación de windows7, ahí elegí la opción de recuperar sistema, después seleccione la partición donde guarde la imagen del sistema, pero no puede continuar porque me aparecio un Error.

No sé si este metodo solo funciona guardando la imagen del sistema en un HD externo o como esclavo.?
Tambien tenia la opcion de guardarlo en DVDs pero no lo hice, si fuesen tan amables de aclarar mis dudas y desde ya Gracias!!

Esperando respuestas =) .........Saludos!!

Eloy58
19-jul-2011, 09:33
Excelente tutorial !! Eloy58 =)

Seguí el tutorial tal cual, pero como solo tengo un HD lo que hice fue crear una particion para guardar la imagen del sistema, pensando que de esta forma tambien se podria recuperar.

Pero al reiniciar arranque desde el DVD de instalación de windows7, ahí elegí la opción de recuperar sistema, después seleccione la partición donde guarde la imagen del sistema, pero no puede continuar porque me aparecio un Error.

No sé si este metodo solo funciona guardando la imagen del sistema en un HD externo o como esclavo.?
Tambien tenia la opcion de guardarlo en DVDs pero no lo hice, si fuesen tan amables de aclarar mis dudas y desde ya Gracias!!

Esperando respuestas =) .........Saludos!!





Hola amigo Orfeo.

Efectivamente este sistema requiere que la imagen la guardes en otro "Disco Físico" (externo o interno), NO en una "Partición" del mismo, también puedes hacerlo en DvD´s.

En el minuto 1:50 del vídeo lo puedes ver:

http://i.imgur.com/mmyDN.jpg

Saludos.

Orfeo
19-jul-2011, 12:37
Hola amigo Orfeo.

Efectivamente este sistema requiere que la imagen la guardes en otro "Disco Físico" (externo o interno), NO en una "Partición" del mismo, también puedes hacerlo en DvD´s.

En el minuto 1:50 del vídeo lo puedes ver:

http://i.imgur.com/mmyDN.jpg

Saludos.

Hola amigo Eloy58 Gracias por responder =)

Habrá alguna manera de que la Imagen de Disco guardada en la Partición "Backup(E)" la pueda pasar a DVDs (varios según el tamaño)?

He formateado la Unidad C:\ donde tenía el Sistema Operativo instalado, de NO poder recuperar el Sistema NO es alarmante ya que tengo mis archivos y programas respaldados en otra partición. :feliz:

Pero ya sabes que de no lograrlo ya me veo como el tipo de la caricatura :risas:
http://i.imgur.com/sETlq.png

Espero evitarlo!!! =)

Saludos!!

Eloy58
19-jul-2011, 12:45
No puedes conseguir un disco duro externo para copiar la imagen en el ????

Orfeo
25-jul-2011, 13:37
No puedes conseguir un disco duro externo para copiar la imagen en el ????

Hola nuevamente!! =)
He conseguido un HD externo, en el cual clone la particion donde previamente había guardado la imagen del sistema.

Esto lo hice con el HirensBoot 13 de la siguiente forma:

1. Bootear desde el CD de HirensBoot.
2. Seguir la siguiente ruta en el menu de opciones:
-Old Dos Programs by DLC > 2.Backup Tools>1.Norton Ghost 11.5.1>8.Ghost(normal)
3. About Symantec Ghost, en esta pantalla damos clic en OK
4. Ahora seguir la siguiente ruta: -Local > Partition > To Partition. [Enter]
5. Select local source drive by clicking on the drive number.
Aqui elegimos el numero de nuestro HD que contiene la particion a clonar
6. Select source partition from basic drive:1
Aqui seleccionamos la letra de la particion a clonar
7. Select local destination drive by clicking on the drive number.
Aqui seleccionamos el numero de nuestro disco duro externo en donde haremos la clonacion.
8. Select destination partition from basic drive:2
Aqui seleccionamos la letra de la particion donde vamos hacer la clonacion de la particion de nuestro disco 1.
9. Proceed whit partition copy? Destination Partition will permanently overwritter.
Si hemos elegido bien daremos en Continue , si no estamos seguros en Reset para volver hacer el proceso.

Ya haciendo la clonacion de la particion donde crie la imagen del sistema la primera vez, pero ahora estando ya en el HD externo, procedí a Reparar equipo eligiendo la imagen del sistema pero ahora la que esta en el HD externo y ha funcionado perfectamente =)

Nota: Este proceso también sirve para clonar un HD completo, solo elige las opciones correctas desde el paso numero 4

Esta miniguia la hice pensando en que quiza alguien se tope con el mismo problema o que en su momento no disponga de un HD externo y necesite en ese momento crear la imagen del sistema, para despues clonarla en el HD externo y usarla correctamente como esta en el tutorial de Eloy58.

Saludos!!

baduser
25-jul-2011, 13:58
Para hacer un respaldo a varios DVD's puedes usar el Nero Backup It, mira aqui:

http://www.wikilearning.com/tutorial/como_hacer_una_copia_de_respaldo_de_todo_el_disco_ duro_con_nero-como_hacer_una_copia_de_respaldo_de_todo_el_disco_ duro_con_nero/7605-1

Es programita te irá pidiendo los DVD's conforme se llene el anterior y asi sucesivamente.

aqui un manual en español del Nero Backup It:

http://ftp6.nero.com/user_guides/nero7/backitup/NeroBackItUp_Esp.pdf


salu2

Eloy58
25-jul-2011, 17:41
Me alegro que lo consiguieras amigo Orfeo y gracias por la guía del Hirens Boot.

Saludos.

dicon
27-jul-2011, 13:23
Hola Eloy! sabes tu post me parece de mucha utilidad! la verdad nunca me habia puesto a pensar en hacer un raspaldo de todo mi sistema.
Disculpa amigo, sabes donde puedo encontrar un tutorial de como hacerlo pero
con el software Acronis?

Gracias de antemano bro!

wlsnch
27-jul-2011, 13:31
Hola Dicon:

Eloy explica muy bien en este link.

http://www.intercambiosos.org/showthread.php?t=2535

Saludos,

baduser
27-jul-2011, 13:50
El acronis es muy sencillo de usar, baja la version booteable

http://www.intercambiosvirtuales.org/software/acronis-true-image-home-2011-v14-0-0-5105-bootable-copias-de-seguridad-de-su-sistema

El ISO lo quemas a un CD y luego con ese CD arrancas el equipo, seleccionas la opcion Respaldar o Backup y luego seleccionas el disco del cual quieres crear una imagen ( C: o D: )

Antes de eso debes montar un disco duro externo, porque ahi se guardara la Imagen.

aki hay un manual del acronis: http://www.acronis.es/download/docs/atih2011/userguide

salu2


salu2

VJEVans
27-jul-2011, 16:47
http://i.imgur.com/2Ck4l.png

MartiXFX
27-jul-2011, 18:49
En un DVD ni loco entra una imagen de disco para esto si o si precisamos un disco externo sino un monton de dvds jajajaja

mUy bueno tuto eloy gracias.....

jackdaniel1
27-jul-2011, 23:29
Excelente como siempre amigo Eloy..muy buena esa opcion .

Saludos y Gracias

Sfarss
29-jul-2011, 16:36
gran tuto grasias

buen aporte

Kevinsk8
07-ago-2011, 21:51
http://img220.imageshack.us/img220/4162/graciasporcompartir.png

matilde
09-jul-2012, 04:39
Me ha sido muy util este tutorial. Muchas gracias

Ghost
22-nov-2012, 20:15
Excelente Eloy, una pregunta si por ejemplo tengo dos PC con diferentes configuraciones, Procesadores, tarjeta de red, video etc

Que sucede con los drivers?

Mikan
23-nov-2012, 02:07
Excelente Eloy, una pregunta si por ejemplo tengo dos PC con diferentes configuraciones, Procesadores, tarjeta de red, video etc

Que sucede con los drivers?

no te instalara drivers porque una imagen de disco es una copia exacta, y en muchos casos te quedaría con fallos.

las imágenes de disco son recomendadas para sistemas idénticos.

Eloy58
23-nov-2012, 02:17
Excelente Eloy, una pregunta si por ejemplo tengo dos PC con diferentes configuraciones, Procesadores, tarjeta de red, video etc

Que sucede con los drivers?

no te instalara drivers porque una imagen de disco es una copia exacta, y en muchos casos te quedaría con fallos.

las imágenes de disco son recomendadas para sistemas idénticos.




Pues ya te ha contestado el amigo Mikan.

Esto es valido por ejemplo para un cyber-café o una oficina con 10, 15 o 20 PC idénticos, solo tendrías que hacer una copia para todos, pero en cuanto varíe un solo dispositivo (la tarjeta, un modulo RAM, etc, etc ...) ya no te valdría ...

Gracias Mikan

joserra5
23-nov-2012, 08:43
Aqui no se para de aprender:ok:
Muchas gracias:caballo:arreee burraaa!!

prapue1
21-abr-2013, 12:08
Lo bueno de esta opcion es que puedes guardar el backup en cualquier disco, ya sea externo tambien.

dragon1119
21-abr-2013, 14:47
gracias por la informacion

fallenangel
21-may-2013, 12:38
muy buena info muchas gracias

rammstein1984
22-ago-2013, 23:33
excelente tutorial............me sirvio os agradesco.........

ooederoo
06-oct-2013, 23:40
Gracias por la info, asi nos ahorraremos tiempo

kuntasy
08-ene-2014, 13:47
Excelente Eloy. Eres un máquina. Muchas gracias por compartir tus conocimientos y tiempo con los que no sabemos pero nos gusta aprender.
Saludos.

kuntasy
08-ene-2014, 13:50
Eloy, ha desaparecido el vídeo "Crear Imagen de Windows 8 como Copia de Seguridad
". ¿Habría posibilidad de resubirlo? Gracias

Ottneilman
17-may-2014, 21:06
Hola Chicos, Bueno en verdad muchas gracias como siempre por tan excelentes aportes Eloy, Bad y otros!! (continúen así)
Escribo porque hice una nueva instalación del SO W7 y demás progs e inmediatamente procedí a hacer una imagen del sistema, pero lo hice en una partición q llamé Recovery, quería hacerla como si fuera un recovery que viene en las Laptops y equipos de Marca, de hecho hasta había ocultado la unidad. Pero tanto oculta como visible cuando traté de usarla a través del recovery del disco de instalación del SO no me permite hacerla, aún cuando reconoce la imagen más no permite seguir y hacer uso de ella para aplicarla.
Espero tu respuesta a ver si se trata de porque están en el mismo disco duro.
Mi DD es de 500GB y la partición recovery que hice fué de 50Gb.

javierdals
18-may-2014, 10:21
Mi consejo sobre particiones e imágenes.

1) Particionen el DD de manera tal que la unidad principal (C: ) sea de alrededor del 30% del DD y la secundaria del 70%
2) Almacenen TODOS sus datos en la unidad secundaria. Incluso cambien sus carpetas predeterminadas (Mis Documentos, Descargas, Imágenes, Música, etc) a la unidad secundaria (es posible todos los programas van a almacenar en la unidad secundaria), claro que esto lo tienen que hacer para cada usuario del equipo. En C: solo tengan sus programas, aunque en la secundaria pueden instalar programas sin mayor importancia.
3) Almacenen la imagen en la unidad secundaria.

Haciendo así la imagen será mucho más pequeña ya que la mayor parte del espacio es ocupado por datos.

También tiene la ventaja que al montar la imagen no es necesario el backup de los datos previo al montaje y la restauración posterior.Una importante ganancia de tiempo.

A mí me resultó muy útil con un virus que no lograba sacar. En pocas horas tuve mi PC limpia.

ACLARACIÓN. Nunca está de más recalcar que TODO lo que se haya guardado en C: desde que se creó la imagen hasta que se montó se va a perder. La unidad secundaria queda sin cambios. Es importante verificar ANTES de montar la imagen que en C: no quede NINGÚN dato importante porque se va a perder

Por mi parte les aconsejo usar el Acronis True Image, Es muy sencillo de usar, no es necesario conocer todas las funciones, aunque una muy importante es que puede crear un cd de rescate para que en el caso de que no se pueda iniciar la PC usando el cd de rescate se puede montar la imagen guardada en la unidad secundaria.

Ojalá les resulte útil

baduser
19-may-2014, 08:59
Hola Chicos, Bueno en verdad muchas gracias como siempre por tan excelentes aportes Eloy, Bad y otros!! (continúen así)
Escribo porque hice una nueva instalación del SO W7 y demás progs e inmediatamente procedí a hacer una imagen del sistema, pero lo hice en una partición q llamé Recovery, quería hacerla como si fuera un recovery que viene en las Laptops y equipos de Marca, de hecho hasta había ocultado la unidad. Pero tanto oculta como visible cuando traté de usarla a través del recovery del disco de instalación del SO no me permite hacerla, aún cuando reconoce la imagen más no permite seguir y hacer uso de ella para aplicarla.
Espero tu respuesta a ver si se trata de porque están en el mismo disco duro.
Mi DD es de 500GB y la partición recovery que hice fué de 50Gb.

SOn muchas cosas compañero, como hiciste la imagen , con que programa?, ls particiones de recovery que hacen de fabrica son distintas a las particiones que tu puedas crear como usuario normal,

si finalmente lo que quieres es un respaldo, si resulta ilógico que la particion de recuperacion se encuentre en el mismo disco duro...